| 교육주제 | 바리스타의 기본 커피이론 |
|---|---|
| 세부내용 | - 오리엔테이션 : 강의 커리큘럼 안내, 재료비 납부, 교재 배부
- 커피의 맛을 결정하는 가공방식과 커피의 품종 - 커피콩의 변화, 로스팅! 로스팅을 할 때 변화되는 중요한 것들 - 에스프레소의 개념과 에스프레소머신의 구조와 명칭 ** 재료비 납부 및 교재비 납부 ** ** 재료비 납부 ** |
| 준비물/과제 | 필기도구 |
| 교육주제 | 휴강 |
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| 세부내용 | 11월 19일 휴강 |
| 준비물/과제 |
| 교육주제 | 맛있는 에스프레소 추출방법과 머신 정비 배우기 |
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| 세부내용 | - 커피 추출의 핵심! 저울 사용법 배우기
- 리스트레또, 에스프레소, 룽고 메뉴 만들기 - 올바른 에스프레소 머신, 그라인더 정비 방법과 청소 주기 |
| 준비물/과제 | 교재, 필기도구, 앞치마, 행주 |
| 교육주제 | 맛있는 아메리카노 만들기와 그라인더 조절 방법 |
|---|---|
| 세부내용 | - 에스프레소 머신의 보일러 및 추출량 셋팅 배워보기
- 자동 그라인더의 원두양 셋팅 배워보기 - 아메리카노 만들기 : 맛있는 Hot, Ice 아메리카노 만드는 방법 - 원두의 입자(굵기) 차이에 따른 맛의 변화와 그라인더 조절 배우기 |
| 준비물/과제 | 교재, 필기도구, 앞치마, 행주 |
| 교육주제 | 진하고 고소한 카페라떼 만들기 |
|---|---|
| 세부내용 | - 우유 성분애 대해 배우고 물을 이용하여 스티밍 기본원리 익히기
- 진하고 고소한 Hot, Ice 카페 라떼의 황금 비율 알아보기 - 라떼와 카푸치노의 차이 배우기 - 라떼 위의 아트, 기본 하트 배우기 |
| 준비물/과제 | 교재, 필기도구, 앞치마, 행주 |
| 교육주제 | 혼자서도 만들 수 있는 카페 메뉴 레시피 |
|---|---|
| 세부내용 | - 홀컵/테이크아웃컵 레시피 만드는 방법 배워보기
- 기본적인 카페 메뉴 레시피 만들기, 소스와 시럽의 이해 - 핫/아이스 음료 만드는 순서 배워보기 - 바닐라라떼, 캬라멜 마끼아또 만들어 보기 |
| 준비물/과제 | 교재, 필기도구, 앞치마, 행주 |
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