콘텐츠 바로가기

서울특별시동부여성발전센터

메인메뉴 시작

로그인 시작

로그인상자

회원가입 ID/PW 찾기

서브메뉴 시작

교육안내
이용안내
모집안내
수강신청안내
강좌안내
강좌상세검색
신설강좌안내
수강신청
직업교육
생활문화
기타사업
생활체육
내일배움카드
국비지원 실업자교육
집단상담
수강료결제
수강신청확인/취소
Home > 교육안내 > 강좌안내 > 강좌상세보기

본문 시작

강좌안내 - 서울특별시 동부여성발전센터 강좌전체를 검색 하실 수 있습니다.

교육과정안내

  • 강좌관련사진
    • 강좌명 : 건강한 매일밥상 [ B07 ]
    • 교육기간 : 2018.07.04 - 2018.09.21
    • 교육시간 : 수 10:00-13:00
    • 수강료 : 90,000원
    • 수강신청기간 : 2018.06.01(금) - 2018.07.06(금)
    • 접수방법 : 온라인접수
    • 강의실 : 조리실
    • 강좌목록보기 수강신청하기

주요내용

주요내용
수강자격 : * 조리분야에 관심이 많고 요리솜씨를 익히기 원하는 분은 누구나 가능 합니다
교육목적 : *제철 제료와 천연양념으로 맛을내어 기본에 충실한 영양가득 밥상을 차려 본다
교육내용 개요 : 1.선호도 높은 가정요리 메뉴로 생활에서 꼭 필요한 사계절 요리와, 두고 먹는장아찌, 건강 밑반찬. 한식, 중식, 일식, 양식 등의 다양한 요리로 구성

2.요리 기초부터 도구 사용과 요리 코디법

*재료 수급에 따라 메뉴변동이 있을 수 있습니다
재료비 : * 3개월 13만원(수업 첫날 완불 - 중도환불불가)
조별 실습(3인)
* 준비물: 앞치마. 밀폐용기.행주 1장. 계량컵. 계량스푼
* 교재ㅡ프린트물
관련과목 : *한식조리기능사
*조리관련 학과
자격증시험일정 : 없음
전망 : * 단체급식소 취업(학교급식. 어린이급식. 기업체등).
* 외식관련회사 취업
* 조리과 강사

담당강사

  • 강사사진
    • 이영희
    • 식품영양학전공. 가정학석사
      중등교원 정교사자격증
      영양사
      직업훈련교사1,2급
      생활요리. 별미요리. 밑반찬. 한식,양식,중식,일식자격증 .손님초대요리강의.
      요리경연대회심사
      서초문화센터
      광명시여성회관강의
      한국산업인력관리공단실기감독위원
      연구논문 : :서울지역 가정주부의 위생실천태도와 이에 영양을 미치는 제요인에 대한 연구(한국조리과학회지 2006.4.28)

첨부자료

강의계획

강의계획 리스트
제 1주
(2018.07.04-2018.07.04)
  • ● 교 육 주 제 : *오리엔테이션
    *조리기초이론. 기본양념만들기. 비빔냉쫄면. 부로콜리 케슈무침
  • ● 세부교육내용 : *오리엔테이션
    *맛 간장만들기.생강술 만들기
    *과일을 갈아 비빔 고추장 만들기

  • ● 준비물/과제 : *재료비(첫날 지참). 앞치마. 행주1장. 밀페용기(소)1개.빈병(맛간장 담아갈병600ml)2개
제 2주
(2018.07.11-2018.07.11)
  • ● 교 육 주 제 : *열을 내려 주는 여름 요리
  • ● 세부교육내용 : *냉 모밀과 쯔유. 레몬 파인청 만들기. 토마토 물김치.
    :구운 채소로 농축 쯔유 만들기. 시원한 여름음료 과일청 담구기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기. 병(쯔유담아갈병500ml)1개
제 3주
(2018.07.18-2018.07.18)
  • ● 교 육 주 제 : *빈혈과 항산화에 좋은 요리
  • ● 세부교육내용 : *가지밥과 양념장. 소고기 호두 약고추장. 감자 멸치조림
    :가지 전처리하기. 토마토 고추장으로 만든 약고추장 볶기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 4주
(2018.07.25-2018.07.25)
  • ● 교 육 주 제 : *고단백 저열량 요리
  • ● 세부교육내용 : *춘천식 닭갈비와 볶음밥. 오이냉국 묵사발. 오이 간장 장아찌
    :매콤한 양념장 만들기. 냉국 황금비율로 만들기. 아삭한 장아찌 장물 만들기
  • ● 준비물/과제 : 상동
제 5주
(2018.08.01-2018.08.01)
  • ● 교 육 주 제 : *효소와 호르몬에 필요한 단백질 보충 요리
  • ● 세부교육내용 : *하이포크 제육덮밥. 오징어채견과류간장 조림. 버섯 깻잎 장떡
    :매콤한 양념 만들기. 밑반찬 만들기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 6주
(2018.08.08-2018.08.08)
  • ● 교 육 주 제 : *여름 제철 요리 건강하게 조리하기
  • ● 세부교육내용 : *오징어 삼겹살 불고기. 누룽지 닭백숙
    : 매콤 달콤한 불고기 양념 만들기. 닭 손질하기. 백숙 국물 내기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 7주
(2018.08.15-2018.08.15)
  • ● 교 육 주 제 : *광복절 휴강(보강에정)
  • ● 세부교육내용 : *냉면. 메밀전병
    *비빔 양념장 배합하기.전병 부치기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 8주
(2018.08.22-2018.08.22)
  • ● 교 육 주 제 : *한식 건강 밥상차리기
  • ● 세부교육내용 : *우렁 강된장. 불고기 쌈채소 비빔밥과 양념 고추장. 황태채 무말랭이 무침
    : 우렁 밑손질하기. 장 배합하기. 불고기 양념하기. 무침 양념 배합하기
  • ● 준비물/과제 : 상동
제 9주
(2018.08.29-2018.08.29)
  • ● 교 육 주 제 : *혈관을 튼튼하게 하는 요리
  • ● 세부교육내용 : *토마토 링귀니 파스타. 불루배리 닭가슴살 구이. 두부 크림소스연어
    :수제 토마토 소스만들기. 블루베리소스만들기. 두부로 만든 건강 크림소스만들기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 10주
(2018.09.05-2018.09.05)
  • ● 교 육 주 제 : *가정에서 즐기는 동남아 요리
  • ● 세부교육내용 : *얌윤센. 반미샌드위치
    :소스만들기. 샌드위치 소스만들기.충전재만들기. 포장하기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 11주
(2018.09.12-2018.09.12)
  • ● 교 육 주 제 : *항암 식재료를 응용한 요리
  • ● 세부교육내용 : *갈릭치킨. 마리게리따피자
    :갈릭소스만들기. 토마토 소스만들기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 12주
(2018.09.19-2018.09.19)
  • ● 교 육 주 제 : *추석 명절 요리
  • ● 세부교육내용 : *갈비구이. 토란탕
    :깔끔한 소고기 국물 내기. 토란 밑손질하기. 갈비 양념 만들기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기

하단 시작

  • 서울특별시동부여성발전센터
    • 이용약관
    • 개인정보취급방침
    • 이메일무단수집거부
    • 오시는길
    서울특별시 광진구 아차산로 30길 36(자양동)   대표 : 김인선   사업자등록번호 : 206-83-02273  
    전화 : 02-460-2300   팩스 : 02-460-2399   이메일 : dongbu@seoulwomen.or.kr  
    개인정보보호책임자: 김인선  Copyright© 2014 서울특별시 동부여성발전센터 All rights Reserved.
    • Woman UP 소개
    • 사용자가이드