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강좌안내 - 서울특별시 동부여성발전센터 강좌전체를 검색 하실 수 있습니다.

교육과정안내

  • 강좌관련사진
    • 강좌명 : 건강한 매일밥상 [ B11 ]
    • 교육기간 : 2018.01.03 - 2018.03.27
    • 교육시간 : 수 10:00-13:00
    • 수강료 : 90,000원
    • 수강신청기간 : 2017.12.05(화) - 2018.01.07(일)
    • 접수방법 : 온라인접수
    • 강의실 : 조리실
    • 강좌목록보기

주요내용

주요내용
수강자격 : * 조리분야에 관심이 많고 요리솜씨를 익히기 원하는 분은 누구나 가능 합니다
교육목적 : *제철 제료와 천연양념으로 맛을내어 기본에 충실한 영양가득 밥상을 차려 본다
교육내용 개요 : 1.선호도 높은 가정요리 메뉴로 생활에서 꼭 필요한 사계절 요리와, 두고 먹는장아찌, 건강 밑반찬. 한식, 중식, 일식, 양식 등의 다양한 요리로 구성

2.요리 기초부터 도구 사용과 요리 코디법

*재료 수급에 따라 메뉴변동이 있을 수 있습니다
재료비 : * 3개월 13만원(수업 첫날 완불 - 중도환불불가)
3-4인 조별 실습
* 준비물: 앞치마. 밀폐용기.행주 1장. 계량컵. 계량스푼
*교재ㅡ프린트물
관련과목 : *한식조리기능사
*조리관련 학과
자격증시험일정 : 없음
전망 : * 단체급식소 취업(학교급식. 어린이급식. 기업체등).
* 외식관련회사 취업
* 조리과 강사

담당강사

  • 강사사진
    • 이영희
    • 식품영양학전공. 가정학석사
      중등교원 정교사자격증
      영양사
      직업훈련교사1,2급
      생활요리. 별미요리. 밑반찬. 한식,양식,중식,일식자격증 .손님초대요리강의.
      요리경연대회심사
      서초문화센터
      광명시여성회관강의
      한국산업인력관리공단실기감독위원
      연구논문 : :서울지역 가정주부의 위생실천태도와 이에 영양을 미치는 제요인에 대한 연구(한국조리과학회지 2006.4.28)

첨부자료

강의계획

강의계획 리스트
제 1주
(2018.01.03-2018.01.03)
  • ● 교 육 주 제 : *오리엔테이션
    *레몬(유자)생강청. 단호박치즈샌드위치
  • ● 세부교육내용 : *오리엔테이션
    *레몬 손질하여 생강과 함께 건강청 만들기
    *건강에 좋은 단호박으로 간편한 샌드위치 만들기
  • ● 준비물/과제 : *재료비(첫날 지참). 앞치마. 행주1장. 간장 담아갈 빈 유리병(500ml 1개).청 담아갈 병 1개. 밀페용기
제 2주
(2018.01.10-2018.01.10)
  • ● 교 육 주 제 : *맥적과 단감부추겉절이. 황태북어강정
  • ● 세부교육내용 : *담백한 양념으로 불맛나게 고기 굽기
    *상큼한 겉절이 만들기
    *고소하게 튀긴 황태에 매콤 달콤한 소스로 맛내기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 3주
(2018.01.17-2018.01.17)
  • ● 교 육 주 제 : *돼지고기 목살 김치찜. 시금치 해물 버섯전
  • ● 세부교육내용 : *육수내기. 고기 잡내없고 부드럽게 전처리후 김치와 함께 찜하기
    *제철 시금치와 건강 식재료로 바삭한 전 부치기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 4주
(2018.01.24-2018.01.24)
  • ● 교 육 주 제 : *낙지산적. 곤드레밥과 양념장. 고등어 무조림
  • ● 세부교육내용 : *낙지 손질하기. 매콤한 산적요 양념 만들기
    *풍미좋은 곤드레를 넣고 밥하기. 양념장 만들기
    *간이 잘베인 고등어 조림 양념법
  • ● 준비물/과제 : 상동
제 5주
(2018.01.31-2018.01.31)
  • ● 교 육 주 제 : *닭개장. 어묵곤약 꽈리고추볶음
  • ● 세부교육내용 : *닭육수내기. 황금비율 양념 만들기
    *달콤 짭조름한 밑반찬 조리하기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 6주
(2018.02.07-2018.02.07)
  • ● 교 육 주 제 : *갈비찜. 녹두빈대떡
  • ● 세부교육내용 : *갈비 손질법. 양념장 배합과 적절한 조리순서알기
    *녹두 불려 갈기. 부재료 배합하여 굽기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 7주
(2018.02.14-2018.02.14)
  • ● 교 육 주 제 : *생선살 표고 탕수. 누룽지 땅콩 강정
  • ● 세부교육내용 : *부드러운 생선과 버섯으로 건강한 탕수만들기
    *누룰지를 활용하여 간식 겨울 간식 만들기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 8주
(2018.02.21-2018.02.21)
  • ● 교 육 주 제 : *대구매운탕. 묵은지 날치알밥
  • ● 세부교육내용 : *국물이 시원한 매우탕 끓이는법. 양념장 비법
    *김장김치를 활용하여 입맛돋구는 알밥 만들기
  • ● 준비물/과제 : 상동
제 9주
(2018.02.28-2018.02.28)
  • ● 교 육 주 제 : *연잎밥. 시금치 조개된장국. 냉이 된장 나물
  • ● 세부교육내용 : *연잎에 각종 재료 넣고 밥하기
    *제철 조개와 시금치 활용한 시원한 국요리
    *냉이 손질법. 양념장 배합하기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 10주
(2018.03.07-2018.03.07)
  • ● 교 육 주 제 : *오므라이스와 홈메이드 소스. 샐러드.모듬피클
  • ● 세부교육내용 : *레스토랑 부럽지않은 오므라이스 만드는법과 그레이비소스
    *상큼한 드레싱 만들기
    *피클링 쥬스 만들기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 11주
(2018.03.14-2018.03.14)
  • ● 교 육 주 제 : *불고기 양배추말이초밥. 양배추 김치. 버섯 장아찌
  • ● 세부교육내용 : *초밥 만들기
    *양배추로 간편하게 김치 만들기
    *장아찌 간장 소스 비율
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기
제 12주
(2018.03.21-2018.03.21)
  • ● 교 육 주 제 : *간장 마늘치킨. 깻잎장아찌
  • ● 세부교육내용 : *닭고기 염지하기. 튀김옷 만들기
    간장 마늘소스 만들기
  • ● 준비물/과제 : 앞치마.행주. 밀폐용기

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