콘텐츠 바로가기

서울특별시동부여성발전센터

메인메뉴 시작

로그인 시작

로그인상자

회원가입 ID/PW 찾기

서브메뉴 시작

교육안내
이용안내
모집안내
수강신청안내
강좌안내
강좌상세검색
신설강좌안내
수강신청
직업교육
생활문화
기타사업
생활체육
내일배움카드
국비지원 실업자교육
집단상담
수강료결제
수강신청확인/취소
Home > 교육안내 > 강좌안내 > 강좌상세보기

본문 시작

강좌안내 - 서울특별시 동부여성발전센터 강좌전체를 검색 하실 수 있습니다.

교육과정안내

  • 강좌관련사진
    • 강좌명 : 천연 발효종을 활용한 실전 베이커리 [ B09 ]
    • 교육기간 : 2018.01.08 - 2018.03.25
    • 교육시간 : 월 14:00-18:00
    • 수강료 : 90,000원
    • 수강신청기간 : 2017.12.05(화) - 2018.01.07(일)
    • 접수방법 : 온라인접수
    • 강의실 : 제과제빵실
    • 강좌목록보기

주요내용

주요내용
수강자격 : 제과제빵 자격증 수료 후 심화된 과정을 배우고자 하는 분
건강한 베이킹에 관심이 있는 분
교육목적 : 천연발효종을 이용하여 건강한 빵류를 제조할수 있게 한다.
교육내용 개요 : 다양한 재료를 이용하여 액종, 천연발효종을 만드는 방법과
오토리즈, 탕종, 풀리쉬, 중종법 등 다양한 방법으로 반죽하는 방법을
익히고 실습한다.
재료비 : 교 재: 무
재료비: 12만원 (개강 후 일시납- 수업진행 후 환불 불가)
첫날준비물 : 재료비 12만원 지참, 필기도구, 앞치마
관련과목 : 제과제빵기능사 자격증
기초: 건강빵 등
심화: 베이커리창업대비반 등
자격증시험일정 : 관련 없음
전망 : 베이커리분야 취업
베이커리 창업
베이커리 강사

담당강사

  • 강사사진
    • 정월계
    • 건국대학교 대학원 식품공학과 석사
      현)서부여성발전센터,
      동부여성발전센터,
      강남구여성센터강사
      제과제빵 기능사 시험 감독 위원
      (공저)
      '맛있는 웰빙 샌드위치' - 효일 출판사
      '즐겁고 신나는 홈베이킹' - 교문사
      '제과제빵 실기' - 효일출판사
      '최신제과제빵 실기' - 효일출판사
      '최신제과제빵 이론' - 효일출판사

첨부자료

강의계획

강의계획 리스트
제 1주
(2018.01.01-2018.01.01)
  • ● 교 육 주 제 : 오리엔테이션, 천연발효종에 대한 이해
  • ● 세부교육내용 : 반장 선출
    기계사용법
    재료비 수납
  • ● 준비물/과제 : 재료비, 앞치마, 행주, 필기도구
제 2주
(2018.01.08-2018.01.08)
  • ● 교 육 주 제 : 오징어 먹물 치아바타, 스콘
  • ● 세부교육내용 : 먹물을 이용한 치아바타와 르방을 이용한 스콘제조
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 3주
(2018.01.15-2018.01.15)
  • ● 교 육 주 제 : 감자포카치아, 초코파이
  • ● 세부교육내용 : 천연발효종을 이용한 포카치아와 크림법 쿠키
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 4주
(2018.01.22-2018.01.22)
  • ● 교 육 주 제 : 크랜베리 캄파뉴, 찐빵
  • ● 세부교육내용 : 오토리즈 제법의 캄파뉴와
    찐빵제조
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 5주
(2018.01.29-2018.01.29)
  • ● 교 육 주 제 : 오트밀브레드, 만주
  • ● 세부교육내용 : 천연발효종을 이용한 제품과 만주제조
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 6주
(2018.02.05-2018.02.05)
  • ● 교 육 주 제 : 맛나빵, 모카틴
  • ● 세부교육내용 : 발효종과 앙금을 이용한 제품과 크림법 쿠키
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 7주
(2018.02.12-2018.02.12)
  • ● 교 육 주 제 : 팡도르, 블루베리머핀
  • ● 세부교육내용 : 발효종을 이용한 제품과
    머핀제조
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 8주
(2018.02.19-2018.02.19)
  • ● 교 육 주 제 : 와일드브레드, 계란토스트
  • ● 세부교육내용 : 르방을 이용한 식빵 제조와
    카페 판매제품 제조
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 9주
(2018.02.26-2018.02.26)
  • ● 교 육 주 제 : 찹쌀모카빵, 타르트
  • ● 세부교육내용 : 묵은 반죽을 이용한 모카빵과 타르트제조
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 10주
(2018.03.05-2018.03.05)
  • ● 교 육 주 제 : 요구르트식빵, 홍차쿠키
  • ● 세부교육내용 : 탕종을 이용한 식빵과 크림법 쿠키
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구
제 11주
(2018.03.12-2018.03.12)
  • ● 교 육 주 제 : 호밀빵, 대청소, 종강
  • ● 세부교육내용 : 호밀을 이용한 제빵
  • ● 준비물/과제 : 앞치마, 행주, 필기도구

하단 시작

  • 서울특별시동부여성발전센터
    • 이용약관
    • 개인정보취급방침
    • 이메일무단수집거부
    • 오시는길
    서울특별시 광진구 아차산로 30길 36(자양동)   대표 : 구은경   사업자등록번호 : 206-83-02273  
    전화 : 02-460-2300   팩스 : 02-460-2399   이메일 : dongbu@seoulwomen.or.kr  
    개인정보보호책임자: 구은경  Copyright© 2014 서울특별시 동부여성발전센터 All rights Reserved.
    • Woman UP 소개
    • 사용자가이드